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코스티 이야기/요리 레시피

돼지고기 뒷다리살 요리 총정리: 홍소육부터 감자탕까지 다양한 레시피

by 코스티COSTI 2025. 3. 5.

시작하며

고기반찬을 다양하게 즐기고 싶지만, 가격이 부담될 때 뒷다리살을 활용하면 훌륭한 대안이 될 수 있다. 삼겹살보다 훨씬 저렴하지만 다양한 요리로 활용할 수 있어 가성비가 뛰어난 재료다. 이번 글에서는 뒷다리살을 활용한 다양한 요리법을 소개한다. 홍소육, 짜글이, 해장국, 감자탕 등 여러 레시피를 정리했으니 참고하면 좋겠다.

 

1. 양념 뒷다리살

재료

  • 뒷다리살 1kg
  • 간장 2/5컵(60g)
  • 콜라 2컵(300g)
  • 설탕 3스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 다시다 1스푼
  • 후추 약간
  • 물 1/2컵
  • 참기름 살짝

조리 방법

  1. 뒷다리살을 결 반대 방향으로 넓게 썰어준다.
  2. 양념을 모두 섞어 고기를 넣고 8시간 정도 재운다.
  3. 팬에 노릇하게 구워주면 완성.

재우는 시간이 길수록 간이 잘 배어 맛이 깊어진다.

 

2. 짜글이

재료

  • 오일 약간
  • 뒷다리살 300g
  • 양파 다이스 1/2개
  • 대파 1/2개
  • 고춧가루 1스푼
  • 설탕 1/2스푼
  • 다시다 1/2스푼
  • 간장 1스푼
  • 고추장 1스푼
  • 물 200ml
  • 감자 1개(선택)
  • 후추 약간
  • 다진 마늘 1/2스푼
  • 청양고추 1개
  • 액젓 1스푼(또는 소금)

조리 방법

  1. 냄비에 오일을 두르고 뒷다리살을 볶는다.
  2. 양파와 대파를 넣고 더 볶아준다.
  3. 고춧가루, 설탕, 다시다, 간장, 고추장을 넣고 볶는다.
  4. 물을 붓고 감자를 추가한 후 끓인다.
  5. 후추, 다진 마늘, 청양고추, 액젓을 넣고 마무리한다.

짜글이는 밥과 함께 비벼 먹기 좋은 반찬이다.

 

3. 홍소육

재료

  • 뒷다리살 1.5kg
  • 대파 1개
  • 통마늘 10개
  • 물 1L
  • 콜라 500ml
  • 월계수잎 4~5장
  • 쌍화탕 1병(또는 팔각)
  • 다시다 1스푼
  • 노추 50g
  • 간장 100g(노추 없을 경우 130g)
  • 설탕 2스푼

조리 방법

  1. 뒷다리살을 네모 모양으로 썰어준다.
  2. 팬에 기름을 두르고 껍데기 부분부터 노릇하게 굽는다.
  3. 대파, 통마늘을 넣고 향을 낸다.
  4. 기름을 제거한 후 냄비에 물, 콜라, 월계수잎, 쌍화탕, 다시다, 간장, 설탕을 넣고 끓인다.
  5. 강불에서 끓이다가 중약불로 줄이고 1시간 30분~2시간 동안 졸인다.
  6. 소스가 1/3 정도로 줄어들면 완성.

홍소육은 쫀득한 껍질과 부드러운 살코기가 조화로운 요리다.

 

4. 순살 뼈다귀 해장국

재료

  • 물 1.5L
  • 된장 2스푼
  • 간장 2스푼
  • 다시다 1스푼
  • 설탕 1/2스푼
  • 고춧가루 3스푼
  • 액젓 2스푼
  • 맛술 1스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 뒷다리살 1kg
  • 우거지 300g
  • 양파 1/2개
  • 대파 1개
  • 들깨가루 약간

조리 방법

  1. 뒷다리살을 큼직하게 썰어준다.
  2. 냄비에 물과 된장, 간장, 다시다, 설탕, 고춧가루, 액젓, 맛술, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
  3. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 1시간 동안 끓인다.
  4. 우거지, 양파, 대파를 넣고 30분 더 끓인다.
  5. 들깨가루를 뿌려 마무리한다.

진한 국물과 부드러운 고기가 어우러져 속이 든든한 해장국이 완성된다.

 

5. 한사리 감자탕

재료

  • 감자탕용 뒷다리살
  • 물 2L
  • 된장 2스푼
  • 고춧가루 3스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 대파 1개
  • 우거지 300g
  • 감자 1개
  • 액젓 2스푼
  • 간장 2스푼

조리 방법

  1. 뒷다리살을 물에 넣고 한 번 끓여 불순물을 제거한다.
  2. 새 물을 붓고 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장을 넣고 끓인다.
  3. 대파, 우거지, 감자를 추가하고 중불에서 1시간 동안 끓인다.
  4. 감자가 부드러워지면 액젓으로 간을 맞춘다.

감자탕을 더욱 맛있게 먹고 싶다면 볶음밥을 추가하는 것도 좋다.

 

마치며

뒷다리살을 활용하면 다양한 요리를 저렴하게 즐길 수 있다. 삼겹살보다 가성비가 좋고, 다양한 양념과 조리법을 활용하면 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있다. 홍소육, 짜글이, 해장국 등 여러 가지 요리를 시도해 보며 자신만의 레시피를 만들어 보는 것도 추천한다.

 

 

 

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