빨간 순두부찌개 만들기 레시피! 새우젓을 넣어 더 맛있어요~
보글보글 끓고있는 빨간 순두부찌개!
오늘은 제가 집에서 자주 해먹는 새우젓을 넣고 만든 빨간 순두부찌개를 만들어 볼께요~
성심을 다해서 만들려면야 파기름 고추기름 내는 것부터해서 손이 많이 가지만!
저는 귀찮아서 대부분의 과정은 다~패스하고 쉽고 간단하게! 몇개지 재료만 있으면 빨간 순두부찌개를 만들 수 있는 방법을 써볼까해요~
제가 만드는 방법의 장점은
1. 손이 많이 안간다.
2. 새우젓으로 간을 맞춘다
이 두 가지 입니다.
들어가는 재료는
1. 순두부 2팩
2. 양파 작은거 1알
3. 고춧가루 한 큰술
4. 디포리 가루 반스푼 (없으면 멸치가루, 그것도 없으면 생략)
4. 치킨스톡 반스푼 (생략가능)
5. 다시다 반스푼 (생략가능)
6. 후추 적당량
7. 카놀라유 1스푼 (꼭 카놀라유가 아니어도 돼요~ 식용유나 해바라기씨유, 올리브유 다 괜찮습니다. 아니면 다 끓이고나서 참기름을 한 스푼 넣어줘도 됩니다. 참기름은 왜 나중에 넣냐구요? 향이 날라가서 그래요~ㅎㅎ)
8. 새우젓 1스푼 (취향에 맞게)
9. 다진마늘 적당량 취향에 맞게
10. 물 (냄비에 순두부가 자박자박 잠길만큼만)
11. 파 슬라이스 적당량 취향에 맞게
자~ 시작해 볼까요? ㄱㄱㄱ~
작은 양파 하나를 위의 사진과 같이 잘게 썰어서 냄비에 넣어주세요~
고춧가루를 한 큰술 넣어주시구요~
치킨스톡 반스푼을 넣어주시고~
다시다 반스푼을 넣어주세요~
치킨스톡이나 다시다가 없으신 분들..혹은 넣기 싫다는 분들은 안넣으셔도 상관은 없어요. 제 개인적으로는 이렇게도 먹어보고 저렇게도 먹어봤지만 치킨스톡이나 다시다 둘 중에 하나 정도는 넣는게 좋더라구요.
후추도 취향따라서 적당량 뿌려줍니다. 저는 통후추를 갈아서 넣어줬어요. 일반 후추가루를 넣어도 상관없어요.
카놀라유 한 스푼을 넣어줍니다. 카놀라유가 없으면 다른 올리브유, 해바라기씨유, 식용유 등 다른 기름을 넣어주셔도 돼요~ 저는 이따금 기름을 넣지않고 다 끓인 뒤에 참기름을 한 스푼 넣어서 휘휘~저은 다음 먹기도 한답니다~
새우젓을 한스푼 넣어줬어요~ 새우젓도 취향에 맞게 넣으시면 됩니다. 너무 많이 넣으면 짜니까 조심!
자~이제 메인재료인 순두부를 넣어주세요~ 저는 빨간 순두부찌개를 한 번 만들 때 순두부 두 팩을 넣어 만들어요~ 매 번 한 끼의 양만 만드는 것보다는 순두부 두 팩을 넣으면 세 끼 먹을 양으로 딱 좋더라구요. 게다가 처음 먹을 때보다 마지막 세번째에 먹을 때, 양념맛이 순두부에 완전히 베어서 더욱 맛있게 먹을 수 있었어요~
냉장고에 얼려놓았던 마늘을 꺼내서 물에 한 번 행군 뒤에 수동 마늘다지기에 넣고 취향껏 적당량 넣어주세요~ 마늘은 으깨어 넣으셔도 되고 잘게 다져서 넣으셔도 상관없어요~ 전 귀찮아서 그냥 수동 마늘다지기에 넣고 써요.
냄비안에 순두부가 자박자박 잠길 정도로 물을 부어줍니다. 맹물을 넣어줘도 괜찮은 이유는 앞서서 치킨스톡과 다시다가 들어갔기 때문이죠 ㅎㅎ
다시 한 번 말하지만 치킨스톡과 다시다 둘 다 꼭 넣어야하는건 아니에요~
치킨스톡만 넣어줘도 괜찮고,
다시다만 넣어줘도 괜찮고,
아예 안넣어줘도 크게 상관은 없어요~
정말 정성을 다해서 만들어 먹으려면 한도끝도 없겠지만, 전 집에서 간단하게 해먹으려고 만드는거니까요~
그 다음으로는 불을 최대로 켜고 갖은 양념이 잘 베일 수 있도록 수저로 뚝뚝뚝 적당한 크기로 순두부를 잘라주세요~ 참 쉽쥬~?ㅎㅎ
보글보글 빨간 순두부찌개가 끓으면 대파 슬라이스를 취향에 맞게 넣어주세요~
그리고 이제서야 생각이 나는건데....디포리 가루를 안넣어줬더라구요! 디포리 가루를 반수저 넣어줍니다. 디포리 가루도 생략해도 괜찮아요.
디포리 가루가 잘 섞이며 우러나라고 수저로 흩어서 섞어줬습니다.
냄비뚜껑을 닫고 약불에 10분 타이머 설정을 해놓고 제 볼 일을 봤어요~ 보통 냄비뚜껑을 닫기 전에 계란 하나를 깨어 넣고 냄비뚜껑을 닫아주고 10분뒤에 먹으면 더욱 맛있습니다~ 지금은 집에 계란이 없어서 계란은 생략했어요~ 계란이 있다면 넣어서 드심 좋아요.
이제 10분 뒤에 빨간 순두부찌개를 먹으면 됩니다.
※ 저는 보통 집에서 순두부찌개를 해먹을 때 바로 먹지 않아요~ 아침에 만들었다면 점심에 먹고 밤에 만들어놓고 아침밥 먹을 때 먹거든요~ 물론 바로 먹어도 상관은 없지만, 순두부에 양념이 베어든 상태에서 먹는 걸 좋아해요 ㅎㅎ
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