가스렌지로 압력밥솥에 밥을 해먹어보니 다른 걸로는 영~밥을 못해먹겠다.
전기압력솥도 가지고 있지만 밥맛이 다름 ㅎㅎ
압력밥솥으로 밥하는 방법을 요약해서 설명하자면
1. 물양은 다들 알다시피 씻은 쌀에 물을 넣는데
2. 물의 양은 주먹 쥐었을때 튀어나오는 부분까지 채워줌. 불린 쌀이 아니거나 잡곡을 넣을경우 물을 좀 더 넣어주면 좋았음.
3. 압력밥솥 뚜껑의 추나 안쪽에 부속 꼽는 부분에 이상없는지 확인하고
4. 뚜껑닫고, 센불에 압력밥솥을 올려놓음
5. 추가 처음 삐잉~하고 바람빠지듯 힘없는 소리를 내다가 씩씩하게 칙칙소리내면 불을 제일 약하게 줄여줌.
6. 5분후에 불을 완전히 꺼주고
7. 압력이 다 빠질때까지 뜸을 들여줌 ※압력으로 밥을 하는거라서 불끄자마자 김빼고 먹으면 압력밥솥으로 밥해먹는 의미가 없기 때문에 고온의 압력으로 밥알이나 콩 안쪽까지 맛있게 잘 익도록 압력이 있는 상태에서 뜸들도록 기다리는 시간도 중요!
8. 압력벨브 조금 열어보고 압력이 다 빠졌는지 확인하고 맛있게 먹어주면 됨 ㅎㅎ
※ 참고로 센불이 무작정 최고로 센불이 아님.
불이 압력밥솥 바닥을 넘어 밥솥옆구리까지 올정도로 센불은 안됨. 옆구리까지 올정도의 센불은 심한경우 압력밥솥에 변형을 줄수도 있다는거~
바닥 전면에 직화로 골고루 닿을 정도의 센불이면 됨.
사업자 정보 표시
코스티(COSTI) | 김욱진 | 경기도 부천시 부흥로315번길 38, 루미아트 12층 1213호 (중동) | 사업자 등록번호 : 130-38-69303 | TEL : 010-4299-8999 | 통신판매신고번호 : 2018-경기부천-1290호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
에어프라이어로 계란찜 만들기 (0) | 2022.11.04 |
---|---|
쉽고 간단하게 만드는 된장 아삭이고추무침 (0) | 2022.02.21 |
제빵기로 만든 버터설탕식빵 러스크 (0) | 2021.10.26 |
부대찌개국밥 만드는방법 레시피 (2) | 2020.08.23 |
목살스테이크 만드는방법 간단 레시피 (0) | 2020.08.23 |